當北歐遇上加州:加州丹麥小鎮Solvang

"光活著是不夠的…人還需要陽光、自由,和一朵小花。"(安徒生)

丹麥城Solvang 這個字的原意其實來自於丹麥語的"陽光之田",位於聖塔芭芭拉區域,離聖塔芭芭拉老城區只有40分鐘的車程。坦白說,到過北歐的我,原本對於這個地方興致卻缺,想說都飛過丹麥了為何還要別跑來丹麥城,這就像我有一些朋友去歐洲玩卻專挑美國人開的店面去光顧,還在臉書上面上傳說"歐洲酒吧裏面也聽的到Hotline Bling耶!"但在我看來,去歐洲就要去那些完全沒有美國因子的店家才是王道啊!不過在我自己玩過之後,覺得和北歐相比,這個地方最大的優點,就是讓你能在陽光燦爛的南加州享受北歐風情,不用接受冰天雪地的摧殘,也不用擔心好幾個月都風雨交加。更是因為他凸出亮眼的造型,讓這裡獨有一份北歐風情,同時也是許多電視和電影的取景地,包括奧斯卡獲獎影片Sideways(中譯:尋找新方向)和知名電視劇Modern Family(中譯:摩登家庭)在內。除此之外,每年有超過一百萬的觀光客來此地,而丹麥皇室也曾經多次來此到訪下榻。

從聖塔芭芭拉市區開往丹麥城的車程大約四十分鐘左右,剛好那天又遇到雲霧,因此彎彎繞繞並不太好開,但我在沿途中遇到Bradbury水壩和景緻秀麗的湖泊Lake Cachuma。

這座人造湖是因著水壩的建立所形成的,但是在南邊卻可以露營,並且被列為聖塔芭芭拉縣立公園的一部分,同時也提供木屋、釣魚、和獨木舟的活動。

到達丹麥村的時候,我已經是飢腸轆轆的狀態,就決定來到當地最知名,且每年都被評選為"在地最棒的早餐店"寶拉鬆餅店來覓食。雖說外面的排隊人潮不少,但由於我當時是一人前往,很快的就被安排到座位。

不同於一般的美式鬆餅,寶拉鬆餅店的丹麥鬆餅呈現大片折成後的扁平狀,口感相當軟嫩,不會太甜,我甚至覺得鮮奶油根本就是多餘,光是搭配水果就非常爽口了。這間店家的原身是一家比利時鬆餅店(延伸閱讀:比利時首都一日遊),因此店內還是會賣比利時鬆餅,但後來便改為寶拉鬆餅,以丹麥是鬆餅和其他美式早午餐的料理聞名。

飽足一頓之後,開始到附近的丹麥村街區來逛逛。丹麥村最顯眼的風車就在寶拉鬆餅店的旁邊。丹麥村的源起來自於二次世界大戰之後,一位從內布拉斯加州來的拓荒者Ferdinand Sorensen在這裡建造第一座丹麥式的房屋和風車。後來當地的建築師Earl Peterson接手,開始在Solvang的各個建築上都加上丹麥的鄉村風味

也因此現在所看到的許多具有丹麥風格的建築,並不全然都是由丹麥移民所帶來,而是後來的居民改建,但不得不說,這改建的相對成功,並且讓這裡成為新興的旅遊景點。

象徵丹麥意象的維京雕像當然是不可少的景物。

1939年的時候,丹麥王子Prince Frederik因著Solvang的名氣來訪,後來Solvang丹麥村的名聲慢慢被打響。這裡愜意的氛圍和鄉村是的造型吸引不少遊客前來觀賞。

無意間經過的Wildling Museum,雖說這間美術館以Wildling來命名,希望讓大家能對於大自然和野外的生活更加感興趣,但這個字卻讓我想到權力遊戲Game Of Thrones裡面的北方野人。

 

路過一間糕餅店,就進去看看丹麥式糕餅Danish,以千層的餅皮聞名,不過由於剛剛的鬆餅實在是讓我吃到太撐,真的無法再品嘗糕餅。

 

繼續漫無目的的閒晃,紅白鄉間的建築相當顯眼,幾乎每個轉角都讓我拍個不停。

 

左邊那個樹牆為了窗戶一圈真的是太可愛了。

 

廣場上也可以看到復古的四面鐘。

另一頭的風車內理被改建為酒廠。在加州的酒鄉不是只有納帕而已,Solvang丹麥村所在的區域San Ynez Valley擁有地中海式的氣候,讓這區域的主要經濟來源是以農業,尤其是種植酒類葡萄為主。

 

雖說沒有歐洲的碎石子步道,不過在如此歐風的場景下喝一杯酒,吃一塊蛋糕,也是非常舒適愜意的。

 

如果要說丹麥村和丹麥有甚麼不一樣,除了宜人的天氣之外,大概就是這裡樣樣都新穎,反倒是北歐大部分的街道或瓦片經過長年累月的沉澱,有著泯滅不了的歲月痕跡存在。

 

接著走到丹麥村的露天劇場Solvang Festival Theater,一個能容納700人的半圓形空間,在七到九月份時也會有專業的劇場演出,到如今已經有超過四十年的歷史。

 

這個露天劇場曾有哈姆雷特和西城故事的演出。除了夏季的表演之外,其他時候也有不同類型的演出,比如爵士樂、古典樂、藍調樂曲等。

 

如果想要參觀免費的博物館,會推薦這裡的Elverhoj Museum,曾經有對丹麥藝術家夫婦在此居住,兩人利用十八世紀北丹麥Jutland的建築為構想,打造出眼前的這座房屋。

 

由於我造訪的時候剛好是五月份,有幸看到春日綻放的花卉。

 

和剛剛主要街道上面的建築相比,Elverhoj Museum無論在建材還是設計上面都更上一層樓,只可惜我來的時候剛好休館,不然一定進去好好的逛一逛。

 

最後一個來到丹麥村必看的地點,則是同樣免費的安徒生博物館。

 

博物館內陳列著各式各樣的安徒生雕像、圖片、畫作和書籍。雖說安徒生寫了各式各樣的作品,但最知名的還是他的童話故事,一共有3381篇。

 

如果仔細看安徒生童話故事的原著,會發現他比我們理解的童話故事黑暗許多,畢竟當時童話故事並不是寫給小孩子,而是寫給大眾的,因此口味也重鹹許多。比如冰雪奇緣的原型The Snow Queen是講述一個小男孩被冰雪女王綁架,而他的姊姊必須想辦法救他的故事;小美人魚不但舌頭被割,後來還變成泡泡並且看著心愛的王子和別人結婚。

 

這裡幾乎每走兩三步就會碰到一座酒廠,甚至還有像下圖一樣用哥本哈根命名的酒廠,不過我覺得這個造型很可愛,讓我想到哥本哈根的類似尖頂建築。

 

除了丹麥村好玩之外,另外同場加映附近車程十分鐘的Sunstone酒莊,據說是聖塔芭芭拉郡這一區裡面歷史最悠久的有機酒莊。

 

酒莊每個角落都非常適合拍照,會讓你拍到忘記來這裡是要品酒的地步。

 

來這裡除了品酒之外,也推薦在地的橄欖油和義大利香醋來嘗嘗看。

 

來到丹麥村除了逛逛小店、喝喝小酒、狂拍歐洲鄉村風的美照之外,附近的Los Padres National Forest也是爬山踏青的好去處,高爾夫球的愛好者更可以在附近的球場揮一桿。但是在我看來,是個非常適合慢遊或是親子旅行的地點。如果有機會在冬季時分時前來的話,更是推薦丹麥村Solvang美麗的聖誕燈裝飾。無論如何,若有機會經過聖塔芭芭拉郡,找個半天或一天的時間,來丹麥村走走吧!(想看丹麥原汁原味的村莊的話,請看我之前撰寫的德拉爾小漁村一文

Published by Dr. Phoebe 愛旅行

哈囉! 我是Dr. Phoebe. 一個愛旅行的小牙醫師。 小學畢業就背著行囊到洛杉磯當起小留學生,開始像候鳥一樣的飄泊飛行。歡迎大家關注Dr. Phoebe 的臉書drptraveling@FB