「我對優勝美地感到飢渴,就如同我對食物和水感到飢渴那樣。」(Tommy Caldwell 美國知名攀岩健將)優勝美地國家公園有兩條知名的路徑是夏季限定,一條就是眾所皆知的Glacier Point Road,另外一條則是大多數觀光客比較少聽過,但其實美景重重的Tioga Pass。由於這兩條路徑的地勢較高,比如Tioga Pass光是海拔就超過3000公尺以上,一遇到下雪就完全關閉,因此一半以上的時間,都是完全進不去的狀態。但是如果有幸夏季時候(所謂的夏季大概只五月底到十月底,視當年積雪狀況而定)來到優勝美地的話,則非常推薦來開這條120號公路的Tioga Pass(又名Tioga Road)。不是我誇張,這篇文章中有一半的景色,都是在車上拍攝,只恨這次的時間不夠,不然我真的很想每個景點都下來玩個徹底。以下的景點由西邊的Lee Vining為起點,一直到東邊的Olmsted Point為終點。
大部分的人在進入優勝美地的時候,都會選擇由西邊的入口Yosemite Valley進入,一方面比較知名,另一方面景點也比較多,在Village裡面就可以看到好幾條瀑布(比如優勝美地大瀑布、頭紗瀑布等等)、以及知名的酋長石和Half Dome等等。但是由東邊的Tioga Pass進去的好處,則是風景較清幽、人潮(相對來說)較少,也較能享受優勝美地的風景。(延伸閱讀:征服優勝美地大瀑布)
由於地勢較高的關係,東邊的瀑布較少、看的出來比西邊乾燥一些,同時之前在Mammoth Lakes所感受到的高山症,在這裡一樣沒少過。
感覺走進了汽車廣告的場景。
連優勝美地國家公園的官方入口都還沒到,就會先看到Tioga Pass Road Valley View,雄偉的山谷氣勢壯觀,許多車直接就停在路旁,好方便乘客下來拍照。
另一個角度的Tioga Pass 山谷。
過了優勝美地的入口之後,首先看到的是Ellery Lake,是許多人健行、爬山、放空的好去處。
Ellery Lake後面的山峰。
緊接著所看到的則是Tioga Lake,一個由冰河形成的小高山湖,和這條120號道路同名的Tioga的意思,則是"飛快的水流。"據說這裡在一萬年前都是被原住民佔領,而美國國家公園之父John Muir是第一位觀看到這片美景的美國人。
據說這裡提供釣魚(還是釣鱒魚)和野餐,但同時也是能夠看到許多野生動物的好地方。也因此,許多愛鳥人士喜歡到Tioga Lake來賞鳥。
無意間所拍到的Mt. Dana(右邊那個扁扁的山峰就是),同時也是優勝美地最東邊的劃分點。
緊接著看到Lembert Dome,坐落於Tuoluomne Meadows中間,同時也是許多攀岩者的最愛。
接著來到Tioga Pass這條道路上的重頭戲之一:Tuolumne Meadows,一望無際的大草原背後,有著無比雄偉的山峰。
Tuolumne Meadows是位於優勝美地最高海拔的大草原,大約2627公尺高。
這片草原的形成來自於附近的河流的水源,而這些河流的形成又來自於山頂上所融化的冰雪。因此春天的時候,積雪融化的太快,很多時候這些河流甚至會變成湖泊。
聽著潺潺的水聲,看著這美麗的樹林,只可惜我的相機鏡頭能捕捉到的遼闊只有真實場景的百萬分之一。
浩瀚的山野林間,讓我感到渺小謙卑。就算是單單一片草原也能令我感到滿足,我想這大概是為什麼優勝美地是我能夠一來再來也永不倦怠的原因。
另一個視野的Tuolumne Meadows。
繼續駕車往前行。
右手邊所看到的Polly Dome。
接著來到第二個Tioga Pass非停不可、同時也是我們中午野餐地點的Tenaya Lake。
這趟旅程之中,我帶著婆家人先後看了至少十來座高山湖,但每每和他們問起他們最喜歡哪一座,他們總會說最懷念的還是Tenaya Lake。
我們幾乎是在路邊就直接找地方停車,然後走到Tenaya Lake的前面,不少人索性脫了衣服到湖中游泳。
水質非常清澈,這也是樹寶第一次赤腳在沙灘和水裡走,不過走沒多久就哇哇叫,估計應該是不喜歡砂石的觸感。
我們來到另一端的營區來野餐,順勢看到了Tenaya Lake另一個角度的美景。由於Tenaya Lake的景色實在是太秀麗,當時的原住民甚至給他們取名叫做「有著閃亮石頭的湖泊。」
如果問我Tioga Pass最讓我想多待半天的地點是哪裡,我絕對會選擇Tenaya Lake。
如果想要冬季十分前來觀賞結冰的湖泊,則不能使用東邊的出入口,而是得從優勝美地西邊的入口一路開上來,大約要一個多小時的時間。
我們接著前往最後一站,一個可以從東邊看到Half Dome的景點:Olmsted Point。
Olmsted Point最特別的地方,大概是因為這是優勝美地國家公園裡面唯一一處由北邊看Half Dome的地點,而不同於平日裡的圓扁饅頭形狀,看起來更像是歪一邊的糖葫蘆形狀。
拉近一點來觀看Half Dome。進看起來,和旁邊的石頭結合起來,我倒覺得像一隻躺在地上、鼻子朝天的熊。
唯一的缺點,大概是Olmsted Point觀景點的蜜蜂有夠多,而且不知道為什麼總是朝我撲來,於是我沒拍幾張照片,就拉著小姑去攀岩。
用我和小姑的身形來當比例尺,才能顯出這一大片石林的壯觀程度。我們在上面跳了好幾回,才完成這張手拉手的跳躍照,也為我們姑嫂二人留下難忘的回憶。我們在Olmsted Point停留許久之後走回頭路,但若是繼續往西前進,大約一個小時之後就可抵達Yosemite Village。
Tioga Pass裡面的景點相對於冷門,同時也是大部分的旅行團會省略掉的地點,但我認為這裡的壯觀程度一點也不輸熱門景點。如果是第一次來優勝美地,我還是會推薦那些知名的熱門景點。但是如果想避開人潮,想找個清幽的釣魚爬山耍廢地點、又或者是是第二次回鍋優勝美地國家公園,那麼真誠的推薦不要錯過優勝美地東邊的Tioga Pass,好好的來見證一下優勝美地的大山大水吧!